Версия для слабовидящих
Поверь в себя (стихи Юрия Бернадского, музыка Игоря Малинина, исполняет Анатолий Соболев)

Цитата дня:

Легче рисоваться многими знаниями, чем хорошо владеть немногими. Л. Вовенарг

Фото недели

Фото недели

Валентина Кондратенко - студентка 421 группы, занявшая III место в финале X Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация



Забыли ваш пароль или логин, или хотите зарегистрироваться?

Публикации

News image
sertifikat-iso-ru
sertifikat-iso-en
День грамотности
Автор: Администрация   
22.09.2022 08:50

8 сентября 2022 года в ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж» состоялось мероприятие «Стенка на стенку», посвященное Международному дню грамотности между 101, 201 и 202 группами. Семьдесят девять человек приняли участие в нем. Подготовили его и провели преподаватели Сарапулова Н.Н. и Руденко Е.Ф. Первая часть встречи была посвящена истории, значимости этого дня, а во второй - команды сошлись в интеллектуальном поединке. Задания были самыми разнообразными. Например, нужно было назвать числительные до 100, делящиеся на 10, а потом предположить, почему все числительные образованы путем сложения корней, обозначающих слова названия цифр и слова «десять», а числительное «сорок» образовано иначе? Этот вопрос вызвал затруднения у команд. В древности условной единицей торговли меховыми шкурками была связка из сорока штук. Ткань, в которую заворачивались эти шкурки, и называлась «сорокъ». Таким образом, название «сорок» вытеснило более древнее «четыре десяте».

В другом задании нужно было расставить ударение в словах, объяснив свой выбор, почему в некоторых случаях первый ударный слог, а в каких- то второй? Команды практически все правильно ответили, что в словах, пришедших из английского языка, ударение падает на первый слог: джИнсы, блЕндер, хУди, брОкер, рЕйтинг, сЕлфи, а в словах, заимствованных из французского языка, – на последний слог: абажУр, партЕр, фонтАн, шассИ, гофрЕ. Еще студенты выбирали исконно русские из списка: альянс, абрикос, авось, абонемент, аз, азбука. Команды легко справились, назвав их: аз, азбука, авось. Задание назвать как можно больше слов на букву «Й» слегка озадачило ребят, ведь это довольно сложно. Оказывается, в русском языке зафиксировано семьдесят четыре слова, которые начинаются на букву «й», но в речи мы употребляем не более пяти: йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола.

Когда-то известные нам пословицы раньше имели продолжение, которое кардинально меняло смысл этих выражений. Студенты попробовали правильно восстановить вторые части народных мудростей. Пословицы «Гол, как сокол, а остёр, как топор», «Ума палата, да ключ потерян», «Рыбак рыбака видит издалека, потому и стороной обходит» звучали раньше именно так.

202 группа показала лучший результат в игре, чему была несказанно рада. Все участники получили памятные буклеты по грамотности.

В этот же день было проведено тестирование на грамотность в 101, 121, 201, 121, 202 группах преподавателями Сарапуловой Н.Н., Руденко Е.Ф., Романютой А.А. В нем приняли участие 150 студентов.

Хотелось бы отметить студентов, показавших отличный результат на тестировании, Крус Дарью из 111 группы, Бочарникову Яну, Смирнова Данилу, Снытко Екатерину, Марченко Алену из 121 группы.

Без ошибок в этот день не обошлось, но ребята старались. Хочется надеяться, что они почерпнули для себя много новой и полезной информации, которая пополнила копилку их знаний, ведь грамотность – это ценный дар. Поэтому нужно время для того, чтобы её повысить или удержать на должном уровне.

Очень важно быть грамотными не только тем, кто работает «со словом», но и молодежи, будущим представителям всех профессий. Ведь так важно знать свой язык и формировать культурное общество.

Звени, греми и пой, волшебная струя!

Такого языка на свете не бывало,

В нем тихий шелест ржи, и рокот соловья,

И налетевших гроз блескучее начало.

 

Язык Державина и лермонтовских струн,

Ты — половодье рек, разлившихся широко,

Просторный гул лесов и птицы Гамаюн,

Глухое пение в виолончели Блока.

 

Дай бог нам прадедов наследие сберечь,

Не притупить свой слух там, где ему все ново,

И, выплавив строку, дождаться светлых встреч

С прозреньем Пушкина и красками Рублева.

 

В неповторимые, большие времена

Народной доблести, труда и вдохновенья

Дай бог нам русский стих поднять на рамена,

Чтоб длилась жизнь его, и сила, и движенье!

В. Рождественский

 
Адрес:
НСО г.Карасук ул.Фрунзе 89
Телефон:
8 (383 55) 21 544
Факс:
8 (383 55) 21 544
e-mail:
ped_kar@edu54.ru
Администрация сайта:
Кривушева О.М.
 
Министерство просвещения Российской Федерации.
Министерство науки и высшего образования РФ
Министерство образования Новосибирской области
Федеральный портал «Российское образование».
Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
Коллекция цифровых образовательных ресурсов.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.
Valid XHTML 1.0 Transitional
Официальный сайт ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж».
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж», 2010 — 2022.