Версия для слабовидящих
Поверь в себя (стихи Юрия Бернадского, музыка Игоря Малинина, исполняет Анатолий Соболев)

Цитата дня:

Воспитатель всегда должен быть убежден, что сила воспитания так велика, что ею во всем объеме он и воспользоваться не может. К.Д. Ушинский

Фото недели

Фото недели

17-18 мая 2023 года в ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж» состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения в системе СПО "Образование и педагогические науки".

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация



Забыли ваш пароль или логин, или хотите зарегистрироваться?

Публикации

News image
sertifikat-iso-ru
sertifikat-iso-en
Заседание Федерального учебно-методического объединения в системе СПО "Образование и педагогические науки"
Автор: Администрация   
23.05.2023 15:08

16 мая 2023 г. в ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж №1 имени А.С.Макаренко» участников расширенного заседания ФУМО СПО по УГПС 44.00.00 «Образование и педагогические науки» приветствовал министр образования Новосибирской области С.В.Федорчук. Сергей Владимирович также рассказал об особенностях системы образования Новосибирской области и перспективах ее развития.

Президент издательского дома «Историческое наследие Сибири» Н.А.Александров познакомил присутствовавших с реализуемыми в Новосибирской области региональными проектами в сфере гражданского и духовно-нравственного воспитания.

Председатель ФУМО СПО по УГПС 44.00.00 «Образование и педагогические науки» А.С.Калинин рассказал об основных направлениях деятельности ФУМО СПО по УГПС 44.00.00 «Образование и педагогические науки» и вручил благодарственные письма за активное участие в работе федерального учебно-методического объединения в 2022-2023 учебном году, профессионализм и личный вклад в развитие среднего профессионального образования.

Директор ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж № 1 им.А.С.Макаренко» М.Н.Жафярова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями И.В.Фадеева и студенты-представители органов студенческого самоуправления презентовали опыт работы по актуальным направлениям воспитательной работы в условиях современного учреждения профессионального образования.

Музыкальная композиция "Карасук встречает гостей"

17 мая 2023 г. музыкальную композицию «Карасук встречает друзей» в кино-концертном зале «Космос» открыл образцовый хореографический ансамбль «Зоренька» танцем «Со вечора». Студентка ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж» Анастасия Тверитнева подчеркнула красоту сибирского края стихотворением «Приезжайте…Увидите сами». Видеосюжет о Карасуке познакомил гостей с городом, а затем с приветственным словом выступил Глава Карасукского района А.П. Гофман.

В исполнении вокальной группы колледжа «Светлица», Галины Котченко, Юлии Алексеенко прозвучало несколько песен. Группа «Палитра» порадовала зрителей зажигательными танцами. В завершении музыкальной композиции выступил хор колледжа с песней «Учителями славится Россия».

Об особенностях ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж» рассказал гостям  директор Баштанов Виктор Иванович.

Полтора года велась работа по созданию летописи ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж» преподавателем Руденко Е.Ф. Были изучены книги Решетниковой Л.А. «Карасукское педагогическое училище 1964-2004», Снежко В.Н. «Любить и верить», сайт колледжа, периодические издания, книги приказов до 1985 года, другие документы колледжа. На мероприятии был представлен электронный вариант летописи, в который вошли фотографии, аудио- и видеофайлы, докуменыв, фрагменты книг и статей.

Знакомство с образовательной организацией продолжилось при посещении занятий, проведенных преподавателями и студентами колледжа.

Учебный интенсив «Время выбирать спорт»

Студенткой 421 группы Кондратенко Валентиной, бронзовым призером Национального чемпионата конкурса «Молодые профессионалы» Ворлдскилс, была проведена круговая тренировка с использованием нового оборудования - петель ТРХ, аквабэга, каната. Волонтерами выступили студенты 221 группы. Особенность круговой тренировки в том, что за короткое время можно дать нагрузку на мышцы верхних и нижних конечностей, мышцы кора. После демонстрации каждого фрагмента длительностью около 10 минут, студенты и Валентина Кондратенко ответили на вопросы гостей.

Педагогический практикум «От теории к практике»

Студенты специальности 44.02.09 Физическая культура Аликова Ксения и Кузьменко Вадим продемонстрировали возможности использования современного оборудования в процессе физического воспитания. Были показаны процедуры проведения аппаратного тестирования состава тела на приборе InBody с соблюдением всех необходимых технических санитарных требований и тестирования силовых способностей с использованием кистевого динамометра. Студенты – волонтеры зафиксировали полученные результаты в подготовленных шаблонах на электронных планшетах, проанализировали и сопоставили данные, полученные ранее их кистевой динамометрии с данными, полученными после аппаратного тестирования, затем по предложенному в шаблоне алгоритму сделали выводы. Свои шаблоны студенты – волонтеры сохранили в облаке для дальнейшей работы.

Учебный интенсив «В ритме жизни»

Студентами 321 группы специальности «Физическая культура» был продемонстрирован фрагмент динамической аэробики со скакалкой (скиппинг). Содержанием явились базовые шаги аэробики и способы скиппинга - прыжки на двух ногах, вперед-назад, вразножку, на одной ноге и др. Занятия динамической аэробикой направлены на развитие всех физических качеств. Студентки 411 группы специальности «Дошкольное образование» продемонстрировали детские образные танцы «Лялечка» и «Веселые лягушата», русский народный танец «Задоринка» в постановке студентов. Эти танцы - первый практический опыт в приобретении профессиональных навыков.

Практическое занятие «Мультфильм – не просто забава»

Мероприятия проходило в форме деловой игры. После обоснования необходимости работы по созданию мультипликационных фильмом, которое сделали педагоги, Сенцова Виолетта, выступающая в роли воспитателя, напомнила участникам этапы работы над мультфильмом. Сопко Анастасия, Алексеенко Юлия, Осипова Мария и Волкова Анна обозначили этапы работы по этому направлению, сделав акцент на этапе «съемка». Студенты вспомнили правила работы, сюжет будущего мультфильма, роли, которые они исполняли. Черкасова Ксения озвучила содержание работы оператора, а Марихова Виктория, используя компьютерную программу, смонтировала отснятый материал. После просмотра полученного результата, участники мероприятия наметили оставшиеся этапы деятельности: озвучка, музыкальное сопровождение и титры. В конце мастер-класса студенты пояснили, почему мультфильм – это не забава, а трудоемкий и длительный процесс, которые требует много сил и времени.

Презентация проектов внеурочных занятий по мотивам рассказов Н. А. Александрова

Внеурочные занятия подготовлены и проведены студентами выпускного курса, обучающимися по специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах Предатченко Ольгой и Рахметовой Викторией в рамках реализации регионального образовательного проекта Библиотека «Мудрые дети» (руководитель – Кривушева О. М.). Внеурочное занятие по рассказу «Погоня» Н.А. Александрова проведено на основе технологии смыслового чтения со студентами 1 курса и было направлено на приобретение будущими педагогами опыта размышления над проблемой нравственного совершенствования. Анализируя концепции счастья героев произведения, студенты составили ментальные карты, направленные на осмысление и анализ нравственной позиции в построении собственной жизненной траектории. Внеурочное занятие по литературному чтению проведено в МБОУ технический лицей № 176 Карасукского района в 3 классе по рассказу Н.А. Александрова «Димкины уши». Оно было направлено формирование духовно-нравственных ценностей путём включения младших школьников в разнообразную (обыденно-практическую, философскую, художественную) познавательную деятельность и решало задачи: - обеспечения развития духовно-нравственной сферы личности на основе расширения знаний и представлений об иерархии ценностей; - формирования самостоятельности мышления, готовности к принятию своего решения в ситуации нравственного выбора; - включения в творческую и коммуникативно-речевую деятельность, направленную на решение нравственных проблемных вопросов и ситуаций.

Расширенное заседание ФУМО СПО по УГПС
44.00.00 «Образование и педагогические науки»
17 мая 2023 г. 10.00-12.30 (время московское)
г. Карасук, ГАПОУ Новосибирской области
«Карасукский педагогический колледж»
прошло в соответствии с ПОВЕСТКОЙ ДНЯ:

Учебное занятие «Путешествие по Лондону»

Студенты 4 курса, прошедшие обучение по дисциплине «Углубленная подготовка в области иностранного языка», под руководством преподавателя Сополевой М. Е. провели увлекательное интерактивное путешествие в Лондон для студентов 241 группы и гостей мероприятия. У каждого из участников была своя роль: М.Е. Сополева была учителем, Виктория Рахметова - стюардессой и гидом, Никита Убийко - командиром экипажа самолета, Анна Мантач, Алина Сараева, Мадина Стаканова – студентами Университетского колледжа Лондона. Все действия были приближены к реальной ситуации: звуки аэропорта, гул самолета, покупка билетов, инструктаж стюардессы, знакомство с командиром, гидами, обмен валюты, экскурсия по городу и другое. Студенты и присутствующие гости смогли посетить достопримечательности, которые выбрали сами. Это Биг Бен, Вестминстерское Аббатство, Букингемский дворец, знаменитое колесо обозрения – Лондонский Глаз, а также известные площади, галереи и музеи Лондона. Преимуществом виртуальной экскурсии явилось то, что «туристы» могли заходить в помещение, передвигаться по нему и рассматривать экспонаты. Бой Биг Бена пригласил всех на традиционный английский «5-ти часовой чай». В кафе в центре Лондона их ждали настоящие английские десерты: бисквит Королевы Виктории, нежнейший десерт Баноффи пай и сконы. За чашкой чая участники поделились своими впечатлениями на английском языке.

Методическая консультация «Учебно-методический комплекс как системный навигатор процесса профессионального роста молодых специалистов»

Цель методической консультации - создание условий для профессионального роста молодых специалистов колледжа, снижение проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность. В работе приняло участие 6 молодых специалистов: Александров А.А. – преподаватель психологии, Романюта А.А. – преподаватель детской литературы, Миронова А.В. – преподаватель истории, Черевко А.Н. –преподаватель математики, Семайкина Д.А. –преподаватель английского языка. В ходе консультации молодые специалисты, анализируя успехи и трудности своей педагогической деятельности, отметили необходимость разработки учебно-методического комплекса по преподаваемым дисциплинам. Наставник молодых педагогов – Нестеренко Н.Н. на своём примере рассказала о содержании УМК, основных этапах его проектирования и рекомендовала педагогам следовать информации, которая находится на сайте колледжа, а так же представила каждому участнику консультации брошюру, в которой содержится необходимая информация по созданию УМК. Участники методической консультации отметили ее актуальность, а так же практико-ориентированный характер проведённого мероприятия.

Практическое занятие «Проектная деятельность студентов по патриотическому воспитанию дошкольников»

Студенты 3 курса дошкольного отделения провели анализ результатов проектной деятельности студентов 4 курса по патриотическому воспитанию детей разных возрастных групп и увидели один из способов обобщения и презентации их собственного педагогического опыта. Для анализа результатов проектной деятельности студентов были использованы критерии оценки конкурса «Профессионалы» и демонстрационного экзамена, а также учитывались требования Программ профессиональных модулей «Взаимодействие с родителями (лицами, их заменяющими) и сотрудниками образовательной организации», «Методическое обеспечение образовательного процесса». Представленные проекты: «Казахский национальный праздник Наурыз». (Алексейцева София), «Достопримечательности родного города» (Слепченко Карина), «Наши родословные» (Андрюшечко Алина). Продукты данных проектов могут стать прекрасным дополнением и обогащением предметно – пространственной среды в дошкольных образовательных организациях.

Практическое занятие «Конструирование дидактической игры для учащихся начальных классов»

Занятие проводилось с участием студентов 302 и 201 группы, которым необходимо было создать настольную игру – домино «В мире животных» и определить её место и роль в учебном процессе, дать методическое обоснование. В ходе занятия студенты продемонстрировали умение выбирать и разрабатывать учебно-методические материалы на основе ФГОС и примерных образовательных программ с учетом особенностей учащихся, выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, а также использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения поставленных задач. Результатом слаженной работы стала созданная дидактическая игра, которую студенты с интересом апробировали в завершении занятия. В заключении будущие педагоги отметили, что полученный опыт несомненно будет полезен в профессиональной деятельности.

Презентация образовательной симуляции «Конструктор учебного занятия для начальной школы»

Представленная работа была выполнена в рамках тестового внедрения проектного обучения в СПО под руководством Института развития профессионального образования. Над проектом работали преподаватели колледжа (Гутова Н. В.,Сарапулова Н. Н., Сополева М. Е., Вульф В. В.) и студенты 301, 331 группы (Пащенко С., Низамаев Д., Улыбышева А., Шовкопляс К.). ЧерезшпроведенныймSWOT-анализшпродемонстрированышсильные стороны полученного продукта, среди которых: уникальность, простой принцип работы, поэтапное «вхождение» в структуру учебного занятия, наличие стимула, методических рекомендаций, «подсказок», разных видов заданий и др. Среди возможностей - использование симулятора на разных этапах обучения и контроля, создание аналогичных программ в других направлениях педагогической и методической деятельности, использование тренажера на курсах повышения квалификации, в рамках оказания методической помощи молодым специалистам в общеобразовательных организациях.

Презентация проекта «Мультипликационный фильм по мотивам произведения Ткач Е. Н. «Легенда о савке»

Проект выполнен студентами 441 группы специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования под руководством Пискаревой Т. Б. (преподаватель колледжа), Брагиной К.О., Кулешовой Е. В. (библиотекари) в рамках сетевого взаимодействия между Центральной библиотекой и Детской школой искусств. Студенты Герлец Маргарита и Васёв Артем рассказали об этапах, трудностях и полученном практическом опыте в ходе создания мультфильма, работы в команде и взаимодействия с социальными партнерами.

Участники выездного расширенного заседания ФУМО СПО по УГПС
44.00.00 «Образование и педагогические науки»
16-18 мая 2023 г.
(Новосибирск –Карасук):

 
Адрес:
НСО г.Карасук ул.Фрунзе 89
Телефон:
8 (383 55) 21 544
Факс:
8 (383 55) 21 544
e-mail:
ped_kar@edu54.ru
Администрация сайта:
Кривушева О.М.
 
Министерство просвещения Российской Федерации.
Министерство науки и высшего образования РФ
Министерство образования Новосибирской области
Федеральный портал «Российское образование».
Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
Коллекция цифровых образовательных ресурсов.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.
Valid XHTML 1.0 Transitional
Официальный сайт ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж».
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж», 2010 — 2023.